ГАПОУ «

Чебоксарский техникум ТрансСтройТех

» Минобразования Чувашии
г. Чебоксары, ул. Хузангая, д. 18

В историю британский микробиолог сэр Александр Флеминг вошёл как первооткрыватель двух важных веществ – лизоцима и пенициллина. Оба открытия были сделаны им в 1920-е годы, и оба – случайно. В лаборатории, где Флеминг изучал бактерии, он случайно чихнул. А по прошествии нескольких дней он заметил, что там, куда попали капли слюны, бактерии погибли. Так был открыт лизоцим – фермент, уничтожающий некоторые вредные бактерии и не повреждающий ткани.

Второе открытие он сделал несколько лет спустя. Он заметил, что в чашке Петри с бактериями-стафилококками выросла плесень, которая уничтожила эти бактерии. Из материала плесневых грибов Флеминг выделил вещество, производящее такие разрушения – пенициллин. Так был открыт исторически первый антибиотик. Данное знаменательное событие произошло 13 сентября 1929 г. Поэтому ежегодно в этот день в мире отмечается праздник – День рождения пенициллина.

13 сентября в рамках Года науки и технологий в Россиипедагог-библиотекарь Кольцова Р.П. провела час информации с просмотром видео «Александр Флеминг: история открытия пенициллина». В ходе беседы студенты группы 1МК 01-21 узнали много интересного о жизни и творчестве ученого.

А так называемый «чистый пенициллин» был выделен только в 1938 году учеными Оксфорда. Это позволило значительно сократить гибель раненых солдат в годы Великой Отечественной войны. Пенициллин — великий вклад в биологию и медицину: по сей день на основе вещества создаются антибиотики, которые спасают жизни миллионов людей. За это открытие Флеминг был удостоен множества наград, главная из которых — Нобелевская премия.

Кольцова Р.П., педагог-библиотекарь