ГАПОУ «

Чебоксарский техникум ТрансСтройТех

» Минобразования Чувашии
г. Чебоксары, ул. Хузангая, д. 18

Продолжается прием документов от абитуриентов на базе 11 класса в коммерческую группу. Тел. 51-30-09

В настоящее время становится всё больше пациентов, которые получают статус выздоровевших после перенесенной коронавирусной инфекции. Многие из них имеют осложнения со стороны различных органов и систем, особенно органов кровообращения и дыхания. Чтобы вовремя выявить их, необходимы дополнительные исследования, которые и легли в программу углубленной диспансеризации.

Сегодня в отделении медицинской профилактики первый этап углубленной диспансеризации прошел пациент Михаил А. (переболел коронавирусной инфекцией легкой степени в ноябре 2020 года). После заполнения анкеты ему определили сатурацию (насыщение крови кислородом), дали направления на спирографию, развернутый и биохимический анализ крови. Все обследования он прошел за один день.

«Переболел коронавирусной инфекцией легкой степени, но чувствую себя не совсем здоровым, все еще сохраняются слабость, повышенная утомляемость, бессонница. Поэтому считаю, что углубленная диспансеризация — своевременно принятая мера для лечения и реабилитации больных, перенесших COVID-19», — делится своими впечатлениями пациент Михаил А.

Цель национального проекта «Здравоохранение» – увеличение качественной продолжительнсти жизни россиян. Диспансеризация – это гарантия по своевременному выявлению всех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Углубленная диспансеризация для перенесших коронавирусную инфекцию стартовала в России 1 июля и сейчас начинает набирать обороты.

Пройти диспансеризацию смогут все граждане в возрасте от 18 лет и старше, переболевшие COVID-19, но не ранее двух месяцев после выздоровления. Диагноз должен быть поставлен врачом. В первую очередь углубленное обследование пройдут те, кто перенес коронавирусную инфекцию в средней или тяжелой форме и имеют несколько коморбидных заболеваний.

На первом этапе углублённой диспансеризации пациенты проходят анкетирование, им назначают сатурацию, общий и биохимический анализ крови и спирометрию — оценку дыхательной функции.  При наличии показаний назначают тест 6-минутной ходьбы и рентгенографию легких. Пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию средней и тяжелей степени — Д-димеры. Если на первом этапе осмотра врачи заподозрят серьезные осложнения, то пациенту назначают ряд дополнительных исследований, как эхокардиография, компьютерная томография легких, а также дуплексное сканирование вен нижних конечностей на выявление тромбозов вен.

Первоисточник: БУ «Центральная городская больница» Минздрава Чувашии