ГАПОУ «

Чебоксарский техникум ТрансСтройТех

» Минобразования Чувашии

Продолжается прием документов от абитуриентов,информация по телефону +7 (8352)51-30-09,адрес электронной почты priem@chttst21.ru

В Этнокомплексе «Ясна» Чувашии состоялся Фестиваль национальных Дедов Морозов, где встретились главные герои Нового Года из разных регионов России вместе со своими сказочными помощниками.

В преддверии начала чувашского Нового года в марте Хĕль Мучи, резиденция которого расположена в Этнокомплексе «Ясна», пригласил всех жителей республики и России на праздник.

Сопровождали Хĕль Мучи герои народных сказок и легенд: Юр Пике, Арçури, Кăмака и т.д. Они помогали чувашскому волшебнику развлекать гостей и дарить подарки.

На знаменательное мероприятие прибыли Кыш Бабай — татарский и башкирский Дед Мороз, Тол Бабай — удмуртский, Якшамо Атя из Мордовии, а Йушто Кугыза — из Марий Эл, был и русский традиционный Дед Мороз.

Гостей ждали хоровод и интерактивная программа «По тропинкам сказочного леса», которая показала и рассказала о жизни, местоположении, истории, легендах Национальных Дедов Морозов, посетители получили незабываемые впечатления от встречи с удивительными и волшебными персонажами. Хĕль Мучи провел мастер- класс с присутствующими, сыграл на древних музыкальных инструментах. Остальные национальные Деды Морозы также продемонстрировали свое мастерство.

В национальном фестивале активное участие приняла и преподаватель Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий Семенова В.С., выступившая в роли Зимушки–зимы и исполнившая Марш чувашского национального Деда Мороза — Хĕль Мучи, которую сочинили члены кружка «Проба пера». Авторский Марш Хĕль Мучи стал продуктом работы кружка «Проба пера», который возглавляет Валентина Сергеевна. Студенты хорошо подготовились к фестивалю, искали материал про Хел мучи, переводили его на чувашский язык, составляли рифмы, предлагали идеи, которые вылились в готовый продукт – Марш Национального Хел Мучи, который впервые и прозвучал на мероприятии Всероссийского уровня.

Семенова В.С., руководитель поэтического кружка «Проба пера»