ГАПОУ «

Чебоксарский техникум ТрансСтройТех

» Минобразования Чувашии
г. Чебоксары, ул. Хузангая, д. 18

В рамках недели памяти «А зори здесь сурские…», посвященной 80-летию начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, Минобразования Чувашии проводит республиканскую акцию «Сурский рубеж. Наш семейный герой».

Конкурс проводится в online-формате.

Что нужно сделать?

Участникам необходимо рассказать о семейном герое (бабушке, дедушке, прабабушке, прабабушке, дяде, тете и др.) с использованием штендеров бессмертного полка с портретами строителей оборонительных рубежей, которые были использованы на 9 мая 2021 года.

Видеоролики разместить в социальных сетях с хештегом #НАШСЕМЕЙНЫЙГЕРОЙ.

Станьте участником акции! ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, НАСЛЕДУЕМ!

К акции активно подключились педагогические работники и студенты Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий. В ходе классных часов, посвященных 80-летию начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, студенты и преподаватели рассказывают про близких им людей, принявших участие в строительстве оборонительных рубежей. Про свою бабушку ребятам рассказала и преподаватель истории Огандеева Екатерина Владимировна, которая отметила, что ее бабушка Огандеева Таисия Леонтьевна, родилась в деревне Мочеи Красночетайского района 5 мая 1918 года. Всю свою жизнь до 96 лет прожила в этой деревне. Ее жизненный путь – это история нашей страны: коллективизация, Великая Отечественная война, индустриализация. Наш дед, Огандеев Владимир Тимофеевич, в начале Великой Отечественной войны в 1941 году ушел на фронт, оставив старую мать, двухлетнюю дочь Варвару и жену – нашу бабушку.

Бабушка с октября 1941 года по январь 1942 года участвовала при строительстве Сурского оборонительного рубежа, рыла окопы вдоль реки Суры, начиная с деревни Питишево Красночетайского района. Из воспоминаний бабушки: было очень холодно, одевались, во что попало, на ногах лапти с портянками, которые быстро изнашивались. Научилась плести лапти. Жили в деревне Питишево. За ночь и одежда не высыхала и с утра снова долбить мерзлую землю, и так каждый день. Ждали весточки из фронта, если были письма, то читали все вместе. Эти письма нас радовали и вдохновляли, у всех была одна мечта, поскорее бы закончилась война. Закончили рыть окопы, послали в Шумерлинский район рубить лес. Вывозили на станцию в г. Шумерля. Работали, старались, приближали день победы.

Таисия Леонтьевна — «Ветеран труда», награждена медалью Материнской славы 1 степени в 29.08.1959 году, юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной войне: 50 лет Победы, 60 лет Победы, 70 лет Победы.

Дед вернулся с фронта в октябре 1945 года. Они родили и достойно воспитали шестерых детей. Мы, наследники Таисии Леонтьевны и Владимира Тимофеевича, 6 детей, 12 внуков, 16 правнуков по праву гордимся ими и сохраним память о них на всю жизнь.