ГАПОУ «

Чебоксарский техникум ТрансСтройТех

» Минобразования Чувашии
г. Чебоксары, ул. Хузангая, д. 18

Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечается Международный день отказа от курения. В этом году этот день отмечается 18 ноября. Его цель – привлечь внимание общества к проблеме табачной зависимости, профилактика табакокурения, информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

В учебных группах 1СП 01-21, 1ЭГС 01 21, 1 МДСМ 01-21, 2ТЭМО 01-20, 3МНЭО 01- 19, 4СЭЗС 02-18 1ТД 01-21, 1СП 01-21, 2МСППСР 01-20, 2МК 01-20, 1ТОРД 04-21 кураторами и преподавателями Никитиной М.Г, Тимофеевой Л.П, Фарахиевой Н.А., Кривошеевой Т.В, Ярайкиной М.Е., Николаевой С.И., Семеновой В.С., Петровой И.Н., Юлмасовой Л.Ф., фельдшером Кирилловой Р.П. были проведены классные часы на тему: «Международный день отказа от курения», в ходе которых были продемонстрированы слайды, фрагменты фильмов о вреде курения.

Такой акцент на проблеме табокурения не случаен, ведь зависимость от табака признана одной из самых распространенной за всю историю человечества и стоит наравне в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Привыкание организма к никотину происходит примерно со 2-3-го приема. И с каждой новой дозой сила зависимости возрастает.

Международный день отказа от курения призван не только повлиять на самосознание тех, кто уже подвержен этому пагубному пристрастию, но и уберечь молодое поколение от желания начать курить, ведь влияние никотина на организм является чрезвычайно разрушительным и никогда не проходит бесследно.

В ходе классных часов преподаватели обратили внимание на то, что курение увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний у онкологических больных и здоровых людей.   Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью). Курение вызывает преждевременное старение кожи на 10-20 лет. Кашель, простуда, хрипы и астма — только начало. Курение может привести к смертельным заболеваниям, таким как пневмония, эмфизема и рак легких. Курение вызывает 84% смертей от рака легких и 83% смертей от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Курение у женщин увеличивает риск развития бесплодия.

Никитина М.Г, Тимофеева Л.П,
Фарахиева Н.А., Кривошеева Т.В,
Ярайкина М.Е., Семенова В.С.,
Петрова И.Н., Юлмасова Л.Ф.,
Николаева С.И. — преподаватели